La intendenta Mónica Fein presidió el acto de presentación del nuevo Manual de Buenas Prácticas Ambientales para la Industria Cárnica que desarrolló la Comisión Interempresaria Municipal de Protección Ambiental Rosario (Cimpar) El encuentro tuvo lugar en el Centro de Innovación y Desarrollo Local (CIDEL), de Maipú 835, y estuvieron presentes además la presidenta de Cimpar, Daniela Mastrángelo; el secretario de Servicios Públicos y Medio Ambiente, Pablo Seghezzo, integrantes de las instituciones que componen la comisión y un nutrido auditorio de trabajadores y empresarios del sector frigorífico.
En su mensaje de presentación del trabajo, la intendenta saludó y felicitó el aporte de todos quienes contribuyeron a la elaboración del manual y la labor de la Cimpar, “ejemplo que tiene Rosario en materia de articulación público-privada y que nos permite discutir con todos los actores de la actividad productiva los modos de reducir los impactos ambientales que estas actividades generan”.
En el mismo sentido Fein valoró profundamente el compromiso de las empresas que adhieren a estas pautas de cuidado ambiental y las incorporan, y que a travís de ellas tambiín suman “un sello de calidad” a sus productos.
“Rosario ha marcado un camino al trazarse objetivos para el cuidado del medio ambiente y convertirlos en objetivos tanto para la administración pública como para el sector productivo, las empresas y todos los actores de la sociedad, y eso es lo que nos diferencia de otras ciudades”, enfatizó la intendenta tras repasar los profundos y positivos cambios operados desde los antiguos paradigmas que guiaban a la por entonces área de Bromatología –donde trabajó en su momento la actual intendenta– al modelo participativo y de consenso que se referencia en acciones como las que lleva adelante la Cimpar. Y tras reiterar sus felicitaciones por el aporte de tícnicos, profesionales y empresarios del rubro cárnico alentó a “seguir en este camino” porque “Rosario crece con articulación público-privada, no sólo a favor del desarrollo económico sino tambiín para hacer que ese desarrollo sea cada vez más sustentable y respetuoso del medio ambiente”.
Con todo, el “Manual de Buenas Prácticas Ambientales en la Industria Cárnica” es un documento elaborado por los actores del sector, en conjunto con el Estado Municipal, con el objetivo de promover medidas y acciones preventivas aplicables al proceso productivo, según las necesidades y características de nuestra región.
“Lo que se busca, con este manual, es facilitar a la pequeña y mediana empresa de este rubro la implementación de prácticas beneficiosas para el cuidado del ambiente y el mejoramiento de su negocio”, explicó por su parte Mastrángelo.
La comisión Cimpar es un espacio de articulación y trabajo conjunto entre las empresas, las universidades, los organismos tícnicos y profesionales, la Municipalidad de Rosario y el Gobierno Provincial de Santa Fe, a fin de impulsar el desarrollo sustentable mediante instrumentos como las Buenas Prácticas Ambientales.
Fuente: otrosambitos.com.ar