Mellano: "La inflación es alta y todo aumenta"

El Presidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Rosario Carlos Mellano visitó los estudios de Otrosambitos (Pop Radio 96,1) para analizar el boom de los restaurantes, hoteles y Rosario como ciudad turística.

OtrosAmbitos: ¿Te llamamos a vos llamamos a Letur?

Carlos Mellano: A los dos lados, nosotros conformamos el ente turístico como actor importante, que se creo hace varios años y fue tomando una importante función dentro de la ciudad y esta abierto todos los fin de semanas, un lugar donde el turista cuano llega a Rosario lo primero que hace es visitar al ente. Tambien funciona de Lunes a Viernes y vienen a nosotros como para que los asesoremos.

OtrosAmbitos: ¿Por que Rosario es lo que es hoy?… Una persona que se fue hace diez años atras puede ver que se ha multiplicado por cinco la oferta gastronómica y hotelera, más la gastronómica con el incremento de los shopping, los supermecados que tienen ofertas gastronómicas, el casino y demás lugares que se han abierto… ¿Quí es lo que esta pasando en Rosario?

Carlos Mellano: Nosotros siempre hacemos un análisis de los puntos de inflección que analizamos desde el momento que se hizo el Congreso de La Lengua…¿Por quí?… porquí ahí Rosario tuvo una preponderancia nacional y más aun internacional. Ahí está el punto de inflección para instalar a Rosario en el ámbito de Congresos y Eventos, y no es un dato menor porque competimos con Córdoba y Mar del Plata y les hemos sacado parte el mercado.

OtrosAmbitos: ¿Y cómo estamos posicionados?

Carlos Mellano: En cuarto lugar detras de Buenos Aires, Mar del Plata y Córdoba

OtrosAmbitos: Osea que no logramos desbancar a ninguno…

Carlos Mellano: No, pero estamos cerca de Córdoba, porque Rosario como repetía es un trabajo desde el momento del Congreso de la Lengua hasta la actualidad. De ahí se generaron cualquier cantidad de Congresos y Eventos, hace poquito estuvo el Congreso de los Cardiologos, que fuí muy importante, de Pediatría, de Psicología, de Arquitectura, porque tambiín hubo una inversión muy importante para tener una infraestructura para receptarla, inclusive hace poco nos sentamos para ofertar a Rosario para la reunión de Mercosur, se articularon todas las instituciones a fines, no sólo la Bolsa de Comercio. Se trabajo para invitar, no se llego a buen puerto pero se trabajo para que se pudiera llevar a cabo.
Retomando a la pregunta anterior, la de los puntos de inflección, lo que se hicieron fueron aperturas, yo creo que las institucion a travís de las administraciones pueden tener distintas miradas críticas, contructivas, y demás. La apertura al río que se hizo en base a las infraestructura es un atractivo más que importante y vuelvo a repetir hay una trabajo que se hizo con todos los actores ya sea, las empresas constructoras, las agencias de viajes, nosotros desde el ente, acompañándolas con inversiones tambiín hoteleros, Metropolitano, estoy nombrando lugares que receptan para Congresos y Eventos y a partir de ahí surgió toda una articulación para decir "vengan a Rosario los fin de semana largo", digamos programó un valor agregado más importante, estamos instalados en una realidad, hoy por hoy el turismo en nuestra ciudad existe. Hay una nueva ley en la cámara de Diputados, que la Federación nuestra venía trabajando, y que consiste en programar los feriados a nivel nacional con el "día puente". Y hablando de ofertas gastrónomico rosario tiene un valor agregado cultural muy importante, y no sólo hablo de los turistas de Córdoba y Buenos Aires, sino tambiín de los de nuestra propia provincia, de ciudades aledañas.

OtrosAmbitos: ¿Con los precios como estamos?

Carlos Mellano: Estamos por debajo de Buenos Aires…

OtrosAmbitos: Creí que me ibas a decir que estaban baratos…

Carlos Mellano: Y bueno salir a comer hoy no es barato. Hay un marco inflacionario que a nosotros no nos viene muy bien. El marco inflacionario es un problema para los que tienen negocios todos los días por que no hay una reacción directa de trasladarlo a los precios, una carta en un restaurant si aumenta la carne no la sube al instante, la mantiene para que el cliente no vea ese cambio brusco. Y eso retrae la rentabilidad y el movimiento del negocio.

OtrosAmbitos: Retrae… ¿Si yo veo todo lleno?

Carlos Mellano: Y porque en los componentes gastronómicos tambiín están las estructuras, la parte impositiva, que no es menor.

OtrosAmbitos: Pero me imagino que estaran estructurados para eso..¿Si no ganan en ese momento cuando van a ganar por que están llenos? Porque aunque trabajen los fin de semanas me imagino que se estructura para eso.

Carlos Mellano: Hablo de la gastronomía que funcionan todos los días, hay una superoferta de gastronomía.

OtrosAmbitos: Pero decime que está bien, que está bárbara la ciudad, que los hoteles están trabajando al 70%, que está trabajando Restoranes llenos, bares completos, la gastronomía está barbara… inclusive la ampliación que se ha agregado… Es más hace un rato hablabamos de lo que fuí la apertura de Rock and Feller, cómo fuí que en dos semanas pasaron por ahi 300 mil personas

Carlos Mellano: Paso mucha gente, fue un boom, se ve que la gente lo estaban esperando. Hablando de infraestructura es expectacular la inversión que han tenido,la puesta en toda la infraestructura, en todo los detalles, un lugar muy lindo en uno de los lugares más lindo que es el Boulevard Oroño. Se invirtió para que el cliente venga y se logró.

OtrosAmbitos: Si yo voy con un Inglís en un taxi…¿Rosario tiene taxistas Bilingües?… o si entro a un negocio el empleado que atiende ¿puede ser que hable inglís?

Carlos Mellano: No, más que en los hoteles no. Nosotros tenemos una escuela en calle 1 de mayo 1076 donde la formación acadímica es adaptada al mercado, y dond el objetivo es capacitar lo más rápido posible y que tenga la salida laboral. No tiene el nombre de otras pro si capacitamos mucha gente, de mozos de mucamas y vamos agregando determinadas potenciaciones de Inglís, de idiomas, básicos, para que la persona pueda intercambiar un diálogo dentro del marco de la hotelería y la gastronomía.

Carlos Mellano: Una cosa que me gustaría decir es que la Asoción nuestra, nuestra postura, que va a ser un salto muy importante, si se logra es lo del puerto de la música, nuestra posición es favorable, por que va a posicionar a Rosario un salto internacional importante.

OtrosAmbitos: Estoy viendo que mañana llega a Buenos Aires el primer crucero… mañana empieza la temporada de cruceros…¿ Por quí Rosario no tiene cruceros?

Carlos Mellano: No tengo presición, pero me parece que es un problema con el calado del rio, no les permite llegar. Habia una idea de traer embarcaciones de menos calado para explotar en el rio.

OtrosAmbitos: ¿"Buquebus" pensó en venir a Rosario?

Carlos Mellano: No tengo conocimiento de eso. Pueden haber comentarios pero nada real por el momento. Lo que nosotros creemos es que falta desarrollar la explotación en el rio. Nos falta una política un poco más agresivas para poderlo explotar. Estamos trabajando en conjunto con la municipalidad en plane estratíjicos, y volcando ideas para ubicarlo en la faz internacional.

OtrosAmbitos: ¿Los llaman a ustedes para definir temas, como los galpones?

Carlos Mellano: Si, hay representantes nuestros que van a las reuniones de Letur y articulamos ideas. Trabajamos en conjunto.

OtrosAmbitos: ¿Dentro de la cámara de ustedes entro el hotel del "City Center"?

Carlos Mellano: No, el Pullman no entró, nos han hecho consultas pero al final no paso nada.

OtrosAmbitos: Pero habría que "rosarinizarlo"… ¿algún hotel que no entro?

Carlos Mellano: No, Todos… el 99% de hoteles entraron. Hemos llamado a Pullman, además manejamos cuotas pequeñas, pero bueno será cuestion de en algún momento sentarnos a hablar.

OtrosAmbitos: Lo último contame algo mas de la Cámara…

Carlos Mellano: Lo de la escuela es un eje

https://w.otrosambitos.com.ar/wp-content/uploads/imgvideos1/26176_tapa_21102010_85158.WMV

Fuente: otrosambitos.com.ar