Una mirada santafesina a la produccion italiana

 


Segundo dia de la Mision Tecnina y Comercial a Italia "Lo mejor de las cadenas lacteas y ganaderas en un solo viaje" organizada por el Ministerio de la Produccion de Santa Fe y la Camara de Comercio Italiana de Rosario.#
En este caso, siempre bajo la tutela oficial del Sceretario de Lecheria de la Provincia Perdro Morini y el Subsecretario de Comercio Exterior Carlos Braga, y la coordinacion tecnica (y traduccion) de Riccardo Coppola, manager de la Camara Italiana rosarina, visitamos a primera hora del dia de este martes la sede del equivalente italiano de la Provincia de Santa Fe: la Region Emilia Romania (donde se encuentra la Provincia de Parma, emulo del Departamento Castellanos). El Dr. Mario Montanari, funcionario de la Direccion General de Agricultura, Caza y Pesca mediante proyecciones de imagenes con graficos detallo el desenvolimiento economico de la Region y basicamente la incidencia de su vigoroso sector agropecuario; "Parma es cuna de la alimentacion", comenzo detallando el funcionario, quien agrego que esta zona tiene las tierras mas fertiles de Italia. Existe en la Region un consorcio denominado Parla Alimentario SRL que se encarga de promover los agroalimento de Parma en el mundo, y tambien el agroturismo basicamenet; por cierto la campana (zona rural) es muy bella.
Un dato reveladoramente mundial brindado por Montanari: el sector lechero esta en crisis. En el mundo. Solo las asociaciones, sea privadas o cooperativas (aqui hay muchas) pueden defender los precios, en el caso de la lecheria procesando los productores su propia produccion con mucha calidad por sobre la cantidad (aqui encima existen cupos lecheros). Obviamente como esta es la cuna del Parmigiano Reggiano ese tema lo tienen medianamente solucionado.
Otro tema que nos hermana con Argentina (ademas de nuestros ancestros italiano): la gente del campo se muda a las zonas urbanas; aunque quài no se entiende mucho eso porque los campos estan pegados unos a otros (la media de unidad productiva es de 14 Has) con asfalto que los unen entre si y con los pueblos que tambien estan pegados unos a otros en serpenteantes rutas con bellisimos paisajes hacia ambos lados.
Aqui estan viendo como lograr financiamiento para que los jovenes se queden en el campo (en el dia lunes cuando visitamos la queseria San Pier Damiani, uno de los cuatro socios nos comento que en el tambo tiene 4 empleados de origen hindu). Los sueldos de los empleados rurales promedian los 1500 euros. De todos modos, la emigracion de gente de las zonas rurales es un fastidio en toda la Union Europea.
Esta region tiene una desocuopacion del 7,2% sobre una media nacional del 13,9%.
Mas adelante volvimos a visitar otro "caseificio" (queseria) obviamente del Parmigiano Reggiano: San Bernardino (ayer les dijimos que aca las queseria tienen nombre de santos, y es porque hace mas de mil anos los monjes benedictinos crearon el queso parmegiani Reggiano); en este caso no pequena y tradicional como la que vimos el lunes, ya que ademas de la produccion de tambos propios, compara leche de terceros y procesa 9 millones de litros de leche al ano para elaborar 25 mil hormas de queso.
Finalmente, siempre en los alrededores de Parma, Langhionzano, cerramos el dia recorriendo una fabrica de los famosos "prosciutto di Parma" (jamones de Parla). El establecimiento se llama La Perla y elaboran 50 mil jamones al ano que cuestan 180 euros cada uno y tienen dos anos de estacionamiento. En la zona hay 170 empresas que fabrican el jamon de cerdo de Parma con origen protegido, igual que el queso Parmigiani Reggiano.
El secreto del jamon de Parma, reconocido mundialmente es la parte dulce que se da en la priemr salacion cuya receta, dijo picaramente Paulo, uno de los duenos que nos atendio con proverbial simpatia y predisposicion, "cuesta 50 millones de euros".
"Nada de lo que vimos es imposible de aplicar en Santa Fe; por supuesto con nuestras particularidades", acoto Pedro Morini; mientras que el subsecretario de Comercio Exterior Carlosd Braga nos hizo notar que "de aqui tiene que salir la iniciativa de los 30 emprearios que componen la delegacion de ponerse a trabajar en cambios de paradigmas productivos; hoy el mundo esta interrelacionado y quizas muchas cosas que estamos viendo aca, algun dia se proyecten en Argentina y Santa Fe".
Lo que se dice, estamos visitando el futuro.

Fuente: otrosambitos.com.ar