Pascuas: alimentos hasta un 50% más caros que el año pasado

La Confederación de la Mediana Empresa (Came) informó que los alimentos que se comercializan en el período de Pascuas sufrieron aumentos que oscilan entre el 12,8% y 52,4% interanual, especialmente en el rubro pescados, huevos de chocolate y roscas.#

Con datos de la consultora Focus Market, que efectuó un relevamiento especial para la Came, en 500 puntos de venta en la Capital y el Gran Buenos Aires se observaron aumentos dispares, de acuerdo con los productos de Pascuas.

Mientras el atún presenta un incremento de sólo 12,8% frente a la misma fecha del año pasado y el pescado fresco de 16,4%, los mariscos (kanikamas, mejillones, calamares y berberechos) subieron 52,4% y los huevos de Pascuas de chocolate ascendieron 45%.

En el caso de las roscas de Pascuas, el aumento anual fue de 29%, mientras que las comidas elaboradas con pescado subieron 25%.

El relevamiento arrojó datos como que el kilogramo de filet de merluza subió 15,8% (de $95 a $110); el kilo de salmón rosado aumentó 14,6% (de $240 a $275), el de corvina 18,8% (de $80 a $95) y el de filet de trucha subió 16,3% (de $215 a $250).

En mariscos, los aumentos fueron muy dispares: mientras el kilogramo de calamar se duplicó, el de berberechos pelados aumentó 50% y el de mejillón pelado 47,4%. En tanto, los 250 gramos de kanikamas subieron 12,3%.

En cuanto a comidas elaboradas con pescado, el kilogramo de tarta gallega fue lo que menos se incrementó: 15,8%. En cambio, los sorrentinos de salmón con tinta de calamar aumentaron en promedio 62%, la docena de empanadas de pescado subió 22,2% y el kilo de milanesas de pescado tuvo un alza de 25%.

En el caso de los huevos de Pascuas, otro producto muy consumido en la fecha, las subas oscilaron para huevos de 20 gramos entre 23,8% y 56,8%, se indicó.

Fuente: otrosambitos.com.ar